Page 7 - E-paper 10 Desember 2017
P. 7

www.joglosemar.co                                                                                                                                                               7
         MINGGU, 10 DESEMBER 2017



                                                                                                                                                Halaman ini kerja sama Joglosemar dengan Sahabat Kapas. Saha-
                                                                                                                                                bat Kapas adalah LSM Non Pro¿ t yang mendampingi anak- anak di
                                                                                                                                                Lapas Klaten, Rutan Solo, Rutan Wonogiri dan LPKA Kutoarjo. Karya
                                                                                                                                                di halaman ini adalah karya anak- anak dampingan Sahabat Kapas.









                                                                                                                                          Tunjukkan Karunia-Mu Tuhan
                                                                                                                                          Karya YS (Klaten)
             Tikus Kecil Penerang Jalan Hidupku                                                                                           Dinding tembok yang selalu kujadikan tempat untuk melihat

              Karya YS (Klaten)                                                                                                          bintang- bintang
                                                                                                                                         Yang selalu menerangi langit hitamku
              Malam ini aku sedang tertidur lelap                                                                                        Aku sandarkan kepalaku di terali besi
              Tiba- tiba aku mendengar suara dalam kamarku
                                                                                                                                         Aku berjalan mendekati jendela tanpa kaca itu
               Aku mencoba untuk bangun dan melihatnya
               Ternyata ada seekor tikus kecil yang sedang mencari makan di
                                                                                                                                         bintang yang terang
                                                                                                                                         Aku memandangi langit yang gelap yang dipenuhi dengan
               dalam tong sampah                                                                                                        Aku berpikir apakah hidupku bisa lebih indah dari yang
               Lalu aku terbangun,                                                                                                      kujalani saat ini
                Kelihatannya tikus itu sedang lapar                                                                                     penderitaan ini
                Kucoba untuk mendekatinya dan memberikan secuil kue
                                                                                                                                        Menjalani hidup di ruangan yang semu dan penuh dengan
                Aku juga pernah merasakan apa yang sedang kamu rasakan
                Dalam hati ini berkata,                                                                                                pipi ini
                                                                                                                                        Sudah terlalu banyak air mata yang menetes membasahi
                 Kemudian aku kembali lagi ke tempat tidurku                                                                           Lalu aku menuju ke tempat tidurku
                 Tiba- tiba aku teringat dengan tikus kecil tadi
                                                                                                                                       Tidak kuat lagi untuk menahannya
                 Tuhan mengutus seekor tikus kecil tadi untuk membangunkanku
                                                                                                                                       Kuhapus air mata ini dengan kain kecil
                 Apakah ini semua rencana Tuhan?
                  Lalu aku bangun dan mengambil air wudhu                                                                              Kupejamkan mata ini
                                                                                                                                       Dan beristirahat dalam tidurku
                  Dan menjalankan salat pada tengah malam
                  Sehabis salat aku membaca ayat suci
                  Meskipun hanya sebentar                                        Karya BT (Klaten)
                                                                                 Judul: Tatapanku
















         Meraup Untung........................................................................................................................................................................................................................... sambungan dari Hal 1
            Sejak buka di PGS pada 10   satu orang saja kebetulan ini pas   bahkan hingga ke negara te-  saya,” terangnya.  jual barang yang diberikan oleh   mulai berbelanja, meskipun dia   jagaan mutu barang dagangan.
         tahun yang lalu, Arumi Batik   tidak ada, biasanya kita kalau   tangga maupun Cina. Selain   Para konsumen online pun   e-commerce.  pun tidak  termasuk orang yang   Selain itu demi menjadi kon-
         baru mengikuti trend bisnis   pas lagi ramai pesanan nambah   menerima reseller dia pun me-  menyambut Harbolnas dengan   “Kalau saya boleh usul sih   senang berbelanja karena selalu   sumen yang cerdas Oky pun
         online pada tahun 2014. Hal ini   karyawan misalnya momen na-  nerima pembelian yang sifatnya   suka cita bahkan ada yang se-  dibuat polisi online biar bisa   mempertimbangkan faktor ke-  mengaku lebih selektif dalam
         dikarenakan kondisi pasar kon-  tal dan tahun baru,” tuturnya.  langsung personal pelanggan.   ngaja menabung demi me-  memantau akun-akun yang   butuhan sebelum memutuskan   berbelanja salah satunya tidak
         vensional yang mulai sepi yang   Tata mengungkapkan terka-  Demi menjaga kepuasan pe-  manfaatkan harga pada hari   kadang suka menipu, kasih-  berbelanja. Biasanya dia membe-  tergiur dengan diskon yang ber-
         mengakibatkan omzet penda-  it Hari Belanja Online Nasional   langgan Tata langsung meme-  Harbolnas yang jatuh pada 12   an para pembeli kalau mereka   li sepatu, baju dan kosmetik, dia   lebihan atau harga barang yang
         patan menurun.            (Harbolnas), pihaknya tidak   riksa barang yang akan dikirim   Desember mendatang. Salah   sampai ketipu,” katanya.  pun sudah memiliki rencana un-  terlalu murah. Sebagai custo-
            “Kita sebelum ikut on-line   memberikan diskon khusus   dengan membuat chek list se-  satunya ialah Ana Yulini (24)   Selain Ana, Oky Berlianti ma-  tuk meramaikan event Harbolnas   mer dia merasa senang dengan
         juga sempat konvensional, tapi   karena itu masuk ranahnya e-  belum dikemas untuk dikirim.   warga Solo ini mengaku sudah   hasiswi Institut Seni Indonesia ini   tahun 2017 ini.  keberadaan bisnis online yang
         berhubung PGS sepi yang du-  commerce tempatnya berjual-  Berbeda dengan Tata, Feb-  aktif berbelanja online sejak   juga termasuk konsumen pem-  Meskipun mengaku puas   menurutnya lebih praktis dan
         lunya kita bisa dapet Rp 4 juta   an dalam hal ini Tokopedia dan   rilyan Mahatma Hakim (40)   tahun 2012. Dia bahkan rela   beli online. Sejak adanya e-com-  Oky berharap para produsen,   variatif jenis barang yang dita-
         sehari setelah sepi pendapatan   Shopi. Jumlah pesanan di kios-  pemilik Solo Woozlez di Lantai   menabung demi bisa berbelan-  merce pada tahun 2012 dia sudah   penjual tetap melakukan pen-  warkan. #Kukuh Subekti
         segitu paling sebulan,” ujar Pemi-  nya meningkat jika e-commer-  1 Blok A7 PGS tidak ikut e-com-  ja baju, sepatu, dan tas di hari
         lik Arumi Batik,Tata Prasetya (30)   ce memberikan promo-promo   merce. Dia hanya memasarkan   Harbolnas.  Raisa Meriahkan.................................................... sambungan dari Hal 1
         kepada Joglosemar, Jumat (8/12).  yang menunjang seperti adanya   produknya melalui sosial media   “Saya mulai berbelanja on-  Selain warga batik acara ini   Kepala Sekolah SMA Batik   Setelah menunggu hampir
            Arumi batik mengalami per-  cash back, free ongkir dan dis-  seperti FB dan bantuan reseller-  line sejak tahun 2012, biasanya   juga diramaikan oleh masyara-  1 Surakarta, Literzet Sobri da-  dua jam lebih para Yours Raisa
         ubahan yang sangat signifikan   kon belanja.         nya yang tersebar di beberapa   saya make Lazada dan Tokope-  kat umum yang duduk meme-  lam sambutannya berharap   (fans Raisa) akhirnya bisa me-
         semenjak bergabung dengan    Menurutnya dia pun tidak   kota seperti Surabaya, Jember,   dia,” jelasnya.  nuhi arena tribun   gor.  di Milad ke-60 ini bisa men-  lihat sang diva bernyanyi  di
         bisnis online. Kini dalam waktu   bisa leluasa membuat kebijakan   Magetan, Kalimantan dan Sula-  Ana mengaku cukup puas   Penyanyi yang sempat he-  jadi tempat pendidikan yang   atas panggung. Riuhan suara
         sebulan, kiosnya mampu meraup   promo karena semua bergan-  wesi. Dalam rangka Harbolnas   dengan belanja on-line, dia pun   boh dengan hari pernikahan-  membawa generasi muda   penonton menyambut    keha-
         omzet mencapai Rp 100 juta.   tung pada e-commerce.  pun pihaknya tidak membuat   berani memberikan nilai 8 dari   nya yang berujung pada di-  menjadi generasi yang cerdas.   diran Raisa di atas panggung.
         Pendapatan Rp 100 juta itu diper-  “Kita memiliki ide untuk ber-  program khusus karena me-  interval 1 hingga 10. Salah satu   kukuhkannya hari itu sebagai   Selain itu dia juga mengucap-  Selanjutnya mereka bersa-
         olehnya dengan cara memiliki   jualan di Tokopedia, misalnya   mang selama ini untuk pembeli   yang mebuatnya kurang puas   hari patah hati nasional ini   kan terima kasih kepada para   ma- sama dengan sang idola
         tiga akun di e-commerce berbe-  per bulannya dikenai bayaran   di kiosnya akan dikenai potong-  ialah lamanya waktu pengirim-  menyanyikan 11 judul lagu.   sponsor acara seperti Nasmo-  menyanyikan salah satu sing-
         da yang dikelola oleh sang suami,   Rp 100.000 biar hemat saya ba-  an Rp 20.000 setiap belanja mi-  an, meskipun jenis barang, ku-  Selama 60 menit Raisa meng-  co Toyota, dan Bank BRI dan   gle pembuka karier Raisa yaitu
         saudara dan ibu mertua. Selain   yar Rp 1 juta setahun,” katanya.  nimal enam item.  alitas barangnya yang dipesan   hibur Keluarga Batik dan para   juga beberapa media partner   Apalah Arti Menunggu.
         mudah dalam bertransaksi, tren   Tata mengaku merasa se-  “Saya sejak buka pada tahun   selalu memuaskan. Bahkan dia   fans drngan menyanyikan   seperti radio PTPN, Solo Ra-  “Harusnya ulang tahun itu
         bisnis online tidak membutuh-  nang bisa menjalankan bisnis   2015 lalu sudah langsung main   memiliki tips khusus untuk ber-  beberapa lagunya yang hits.   dio, dan Agenda Solo.  bahagia,  mudah-mudahan
         kan modal yang banyak salah sa-  online karena dia bisa berhu-  di online, dulu awalnya saya ne-  belanja yakni dengan melihat   Lagu-lagu yang sempat hits   Acara konser ini dibuka   tidak salah ya mengundang
         tunya keberadaan karyawan.  bungan dengan pembeli dari   rima pembelian eceran tapi se-  hasil test imoni atau tanda khu-  seperti Serba Salah, Tentang   dengan penampilan dance   Raisa karena lagu berikutnya
            “Paling kalau ada karyawan   berbagai daerah di Indonesia   karang saya serahkan ke reseller   sus yang disematkan pada pen-  Cinta,Love You Longer, Apalah   perform dari siswa SMA Ba-  lagu yang termasuk lagu galau,
                                                                                                                  Arti Menunggu, Usai Di sini,   tik 1 Surakarta dan Amazon   mari kita masuk ke alam galau,
         Momentum Promosi ...................................................................................... sambungan dari Hal 1  Biarkanlah,Bye-bye, Jatuh Ha-  Dancer. Setelah sebelumnya   Apalah Arti Menunggu”, ajak
            Dalam sejarahnya Harbol-  transaksi keuangan juga terjadi   ka bekerja. Bak gayung bersambut,   line misalnya saat melakukan   ti,Mantan Terindah, Could It   menyanyikan lagu kebangsaan   Raisa kepada para penonton
         nas tahun 2017 ini merupakan   pergeseran makna pasar. Pasar   pemerintah mendukung dengan   transaksi pembayaran dan   Be dan Kali Kedua.  Indonesia Raya.  yang hadir. #Kukuh Subekti
         Harbolnas yang ke lima yang   di era sebelumnya diartikan   memudahkan aturan regulasinya,   juga demi menjaga kenyaman-
         ada di Indonesia sejak tahun   sebagai tempat bertemunya   sementara generasi muda yang   an belanja customer.  Umrah dan............................................................. sambungan dari Hal 1
         2012. Tren pertumbuhan e-  penjual dan pembeli kini pasar   merupakan sasaran pasar yang   Momentum  Harbolnas  Hal itu disampaikan Gatot   pa gendongan saya, sehingga   adalah Pak Hadi (Panglima
         commerce seiring berjalannya   hanya didefinisikan sebagai   berpenghasilan  pun  semakin  menjadi momentum untuk   setelah berpamitan dengan   saya merasa berutang kepada   TNI). Maka tidak etis saya
         waktu mulai diminati para   transaksi jual beli. Hal ini dika-  mudah menjangkau pasar dan   mengedukasi masyarakat yang   prajurit Kostrad. Ia berencana   keluarga saya.   memberikan nasihat ke Pak
         investor, terbukti pada tahun   renakan orang tidak perlu lagi   familiar dengan sistem  online.   belum terbiasa agar mereka   menunaikan umrah bersama   “Saya membalasnya tidak   Hadi,” jelas Jenderal Gatot, se-
         pertama, pada tahun 2012    harus bertemu secara fisik di   Keberadaan regulasi Undang-  bisa loyal. Selain itu para pela-  istrinya. “Saya kan masih pra-  bisa dengan anak saya. Anak   bagaimana dikutip vivanews.
         jumlah e-commerce yang ada   suatu tempat melainkan trans-  undang ITE yang dikeluarkan oleh   ku bisnis  online pun semesti-  jurit TNI. Tapi yang jelas saya   saya kan sudah gede-gede. Kan   Jenderal Gatot mengata-
         yaitu enam e-comerce saat ini   aksi cukup dilakukan di dunia   pemerintah, dan sistem transaksi   nya mampu meyakinkan bagi   sudah sepakat dengan isteri,”   gitu. Saya membalasnya pada   kan, saat ini dia hanya sebagai
         tahun 2017 mencapai 250 e-  virtual. Pergeseran perilaku   perbankan semakin mendukung   mereka yang masih memi-  tutur Gatot.     cucunya. Istilahnya, cari muka-  perwira tinggi di lingkungan
         commerce. Para investor me-  konsumen ini pun berdampak   suksesnya dunia online.  liki rasa takut untuk bersedia   Sebelumnya, Komisi I DPR   lah sama anak, sambil monitor,   Mabes TNI.
         lihat jika di kemudian hari bis-  pada tutupnya ritel- ritel besar    Selanjutnya hal-hal yang   mencoba ikut bertransaksi.   menyetujui  Hadi  menjadi  bagaimana  sih dari anak-anak   Untuk program yang telah
         nis online di Indonesia sangat   karena sepi pembeli.  krusial untuk dilakukan oleh   Keberadaan pesaing yang kian   Panglima TNI berikutnya. DPR   sampai dewasa bagaimana,   dilaksanakan selama menjabat
         menjanjikan, salah satu faktor-  Beberapa orang, dewasa ini   para pelaku bisnis online ialah   hari semkain bertambah harus   juga sudah menggelar sidang   saya  kan  nggak ngelihat. Saya   dua tahun lebih, Gatot menga-
         nya ialah adanya gerakan loss   banyak yang lebih memilih me-  menjaga  trust  atau keperca-  disambut sebagai sesuatu yang   Paripurna meminta persetuju-  pulang sebentar, saya tinggal   takan tidak ada yang khusus.
         cost society yaitu suatu sistem   lakukan aktivitas jual beli melalui   yaan pelanggan. Hal ini tentu   positif,yakni dengan terus me-  an Hadi menjadi Panglima TNI.  lagi,” urai Gatot suatu ketika.   Sebab semua program Pangli-
         transaksi non tunai.      online karena menilai lebih praktis   dilakukan guna mendukung   lahirkan inovasi pelayanan.    Sebagaimana diketahui, Gatot   Bahkan kepada pengganti-  ma TNI dibuat bersama-sama,
            Selain pergeseran sistem   di tengah-tengah kesibukan mere-  mempertahankan bisnis  on-  #Kukuh Subekti  akan memasuki masa pensiun   nya, Jenderal Gatot mengaku   dengan para Kepala Staf TNI.
                                                                                                                  pada Maret 2018. Setelah pensi-  tidak menitipkan hal khusus   “Tidak ada program-pro-
         MU Ditantang.................................................................................................. sambungan dari Hal 1  un, ia berencana mencurahkan   ke penerusnya. Gatot menga-  gram khusus hanya berdasar-
            Di sisi lain, MU masih belum   Mereka juga punya pelatih yang   akan meraih atau gagal di Premi-  buru kemenangan. Tapi ketika   waktunya bersama keluarga.  ku tidak memberi pesan apa-  kan prioritas sesuai dengan
         cukup unjuk ketangguhan di   fantastis. Mereka punya banyak   er League. Ini baru Desember,”   kami mengalahkan timnya Mo-  “Saya ini tidak pernah   apa, sebab sekarang dia meru-  kondisi situasi tahun tersebut.
         hadapan rival-rival langsung-  hal bagus,” lanjut Mourinho.  kata Guardiola di  BBC. “Masih   urinho, itu tak lantas menjadi   mengalami cuti tahunan se-  pakan bawahan Hadi.  Begitu ya dan selama ini saya
         nya. Terlepas dari kemenangan   “Kalau Anda bertanya ke-  ada banyak poin untuk dima-  momen yang spesial,” katanya.   lama saya mengabdi (sejak)   “Karena Pak Hadi sekarang   dan Pak Hadi kan bersama-
         atas Tottenham Hotspur dan   pada saya satu hal yang tidak   inkan, lebih dari 70 poin. Kami   Mourinho diprediksi bakal   tahun 1982 sampai sekarang.   adalah atasan saya. Karena   sama terus. Markasnya tinggal
         Arsenal, MU hanya berimbang   saya sukai adalah mereka kehi-  cuma harus fokus pada pertan-  menerapkan taktik defensif   Saya mengalami operasi tu-  sejak tadi disampaikan dalam   jalan kaki saja, jadi tidak ada
         0-0 di markas Liverpool dan ka-  langan keseimbangan dengan   dingan,” ujar eks Manajer Barce-  untuk MU dalam usaha mere-  juh  kali, saya hanya sekali saja   Keputusan Presiden, sejak di-  masalah lagi,” jelas mantan
         lah 0-1 di tangan Chelsea.  mudahnya. Sedikit angin saja   lona dan Bayern Munich ini.  dam serangan City yang sudah   alami dioperasi. Anak-anak   tandatangani surat ini, maka   Kepala Staf TNI Angkatan Da-
            City telah dihadiahi empat   dan mereka akan jatuh,” kata   Guardiola malah menyebut   mencetak rata-rata tiga gol per   saya tumbuh berkembang tan-  secara resmi, de facto, de jure,   rat itu. #Detik
         penalti di musim ini, lebih dari   Mourinho dikutip Telegraph.   Mourinho sebagai salah satu   pertandingan di liga musim
         tim-tim lainnya di liga. Statistik   Sementara, Manajer Manc-  kembarannya. Kenapa?  ini. Tapi Guardiola enggan   Tiga Film................................................................ sambungan dari Hal 1
         ini tidak lepas dari sorotan Mo-  hester City, Pep Guardiola tak   Dalam wawancara dengan   mengkritik gaya itu. “Kami su-  “Kalau kabar yang paling   aku jadi pembunuh. Selama ini   gres yang aku lihat. Progres
         urinho. “Kesan? Mereka ada-  setuju dengan anggapan tim-  Sky Sports,  Guardiola ditanya   dah sering berhadapan dalam   recent dari aku, bulan lalu aku   aku biasanya jadi good girl, jadi   yang aku punya di Amerika
         lah tim yang bagus,” jawab Mo-  nya bakal sulit dikejar dalam   apakah obsesinya meraih tro-  partai-partai besar. Saya tahu   baru  shooting film Hollywo-  anak sekolah, ya tahulah peran-  itu bisa dibilang bagus dan ka-
         urinho saat ditanya apa yang   perburuan gelar juara andai   fi sama seperti Mourinho? Di   pandangan kami terhadap   od lagi, yang sayangnya aku   peran remaja,” sambungnya.   lau semuanya lancar, tiga film
         membuat dia terkesan dengan   memenangi derby Manches-  sinilah Guardiola menyebut   gaya main berbeda, itu wajar-  belum boleh kasih tahu deta-  Sementara itu, bila melihat   Hollywood aku bakal keluar di
         City, Sabtu (9/12).       ter. Menilik performa City se-  Mourinho sebagai salah satu   wajar saja,” ucap Guardiola.  il sama produser aku. Belum   kiprah Cinta dalam indus-  tahun 2018,” tutupnya.
            “Banyak hal. Mereka bertahan   jauh ini, Sergio Aguero dkk   kembarannya. “Benar. Dalam   “Saya tak pernah meng-  bisa dipublikasikan,” ujar Cin-  tri film Hollywood terbilang   Seperti diketahui, kembali-
         dengan baik, mereka bereaksi de-  difavoritkan menang atas MU.   aspek itu kami kembar. Ia ingin   kritik gaya kolega saya. Setiap   ta dengan gaya bicara khas saat   mentereng. Apalagi pada 2018   nya Cinta ke Indonesia dalam
         ngan baik terhadap momen keti-  Terlebih musim ini mereka   meraih trofi-trofi, saya pun de-  manajer menerapkan caranya   dijumpai di kawasan SCBD, Ja-  mendatang, Cinta akan merilis   rangka menjadi brand ambas-
         ka mereka kehilangan bola.”  juga sudah mengalahkan rak-  mikian,” ujar Guardiola.  masing-masing. Pada akhirnya,   karta Selatan kemarin.   tiga film terbarunya.    sador sebuah produk  smartp-
            “Mereka punya dinamika   sasa seperti Liverpool, Chel-  “Juga Antonio Conte dan   saya menaruh hormat kepada   “Yang bisa  dibocorin, aku   “Dan  doain aja aku selalu   hone. Selain itu, dirinya juga
         penyerangan yang bagus, me-  sea, dan terakhir Arsenal.  Juergen (Klopp) dan Mauricio   kolega saya. Kami sama-sama   syuting sebulan di LA. Karak-  bilang ke fans aku, aku enggak   akan mengerjakan sebuah
         reka kreatif, dan memiliki para   “Menang, imbang, atau kalah   (Pochettino). Kami semua se-  tahu, ingin saling mengalah-  ter aku berbeda banget sama   bisa promise apa-apa, tapi just   proyek film bersama Raditya
         pemain yang menakjubkan.   pada hari Minggu, kami belum   nang bersaing, gemar mem-  kan,” tuturnya. #Detik  yang biasa aku mainkan, di sini   wish luck for me karena pro-  Dika. #Okezone
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12