Page 8 - E-paper 18 Desember 2017
P. 8

8                                                                     Life Style                                                                  www.joglosemar.cooo
                                                                                        SENIN, 18 DESEMBER 201717


         Yuna, Asisten


         Virtual untuk                                       Deretan


         Kebutuhan Fashion
                                 mulai proses awal pendaf- Ponsel



              una, aplikasi  mat-
              chmaker di  bidang   taran, pemilihan gaya, hing-
          Yfashion berbekal      ga preferensi ke merek yang
         kecerdasan buatan (AI/  sesuai. Aplikasi ini memiliki   yang Paling
         Artificial Intelligence) ha-  chatbot yang cukup aktif se-
         dir untuk mengenali dan   hingga dapat bekerja layak-
         mempelajari gaya  fashion   nya asisten pribadi.
         dan preferensi pengguna.  Bersama    Winzendy,      Diburu
            “Kecerdasan buatan dan   Yuna dikembangkan juga
                          dapat  oleh Antonius Murdha-
         machine  learning
         membantu pembeli meng-  ni (CXO) dan Roy Prawira
         ambil keputusan lebih cepat.   (CTO) pada Oktober 2016.
         Pengguna bisa memadupa-  Aplikasi ini resmi diper-            oogle Indonesia baru   menghadirkan kemampuan selfie
                                                                                                               fie
                                                                                                               ya.
         dankan produk yang dita-  kenalkan untuk versi iOS            saja merilis daftar   dengan kamera depan 20MP-nya.
                                                                                                               mi-
         warkan oleh berbagai merek   pada Mei dan versi Android       pencarian terpopu-  Kehadiran smartphone premi-
                                                                                                               er-
         fashion,” ujar CEO Yuna &   pada Juli 2017.                   ler 2017. Selain pe-  um Samsung selalu menarik per-
                                                                                                               axy
         Co, Winzendy Tedja dalam   “Di era  hiper persona-  Gnelusuran mengenai         hatian, termasuk Samsung Galaxy
                                                                                                                di
         siaran pers, Sabtu (15/12).  lisasi, Yuna tampil dengan   peristiwa, tokoh, film, lagu, dan   S8 yang hadir awal Mei 2017 di
                                                                                                               adir
            Sekadar informasi, Yuna   konten yang tepat dalam   tips, Google juga mengungkapkan   Indonesia.  Smartphone ini hadir
                                                                                                               In-
         dibekali fitur  chat message,   mencocokkan prefe-  smartphone yang paling banyak   dengan inovasi terbaru, yakni In-
                                                             dicari orang Indonesia sepanjang   finity Display alias layar  bezelless
                                      rensi                                                                    less
                                      rensi gaya penggu-
                                                             2017.  Berdasar-                       yang melengkung
                                                                                                               ung
                                       na. Semakin sering
                                       na.  S
                                                             kan data Google                        di kedua sisinya. a.
                                       peng
                                       pengguna berinter-
                                                                                                                am
                                                             berikut  adalah                           Posisi keenam
                                       aksi
                                       aksi dengan  plat-
                                                                                                               Ga-
                                                             10   smartphone   Kembalinya Nokia     ditempati  Ga-
                                       form, AI yang lebih
                                       form
                                                             paling membuat                         laxy J Pro. Ponsel
                                                                                                               nsel
                                       pint
                                       pintar dan lebih in-                    ke bisnis ponsel
                                                             orang Indonesia                        yang dihadirkan
                                                                                                               kan
                                       tuiti
                                       tuitif akan menjadi
                                                                                                               g gan
                                                             penasaran sepan-  tentu membuat        Samsung dengan
                                        dan semakin akurat
                                        dan
                                                                                                               n nak
                                                             jang 2017.                             menyasar  anak
                                        dalam menjodoh-                         banyak orang
                                        dal
                                                                                                               u uka
                                                               Ponsel  urut-                        muda   penyuka
                                        kan
                                        kan,” kata dia diku-
                                                             an pertama yang      penasaran.        selfie dan akti-
                                                                                                               k kti-
                                        tip dari Liputan6.
                                        tip
                                                             menjadi buruan                         vitas   vlogging.
                                                                                                               n ng.
                                          Adapun saat                                                          ng
                                                             adalah iPhone X.                       S m ar tphone
                                        ini
                                        ini tercatat ada 32                                                    ne
                                                             Ponsel ini meru-                       ini juga   cukup
                                                                                                               up
                                         merek dengan le-
                                         m
                                                             pakan penanda 10 tahun kiprah   menarik perhatian pengguna in- n-
                                         bi
                                         bih dari 500.000
                                                             iPhone di dunia. iPhone X dijual   ternet di Indonesia.
                                         SK
                                         SKU bergabung
                                                             di pasaran pada awal November
                                         d
                                         di layanan Yuna.                                  Di belakang J Pro ada smartp- p-
                                                             2017. Di Indonesia, iPhone X mu-  hone selfie Oppo A57. Ponsel ini
                                                                                                               ni
                                         Pihaknya  me-
                                         P
                                                             lai dijual pada 22 Desember 2017.   turut menarik perhatian peng- g-
                                          nargetkan jum-
                                          n
                                                             iPhone X disebut-sebut sebagai   guna internet Indonesia.  Smar- r-
                                          la
                                          lah merek yang
       Vemale                             b          di      model iPhone paling mahal yang   tphone ini hadir dengan kamera
                                                                                                               ra
                                          bergabung
                                                                                         depan 16MP dan kamera bela- a-
                                                             pernah dijual Apple.
                                          Y
                                          Yuna mencapai
                                                               Oppo A 37 menempati posisi   kang 13MP. Setelah Oppo A 57  7
                                          100 pada paruh
                                                             kedua.  Smartphone besutan ven-  ada ponsel Xiaomi Red Mi 4A  A
                                          2018.   #Cisilia
                                                             dor Tiongkok Oppo A37 banyak   yang menjadi smartphone pa- a-
                                           Perwita S
                                                             membuat penasaran orang Indo-  ling dicari.
                                                             nesia. Smartphone ini telah hadir   dalam 10 Besar ponsel paling  g
                                                                                           iPhone 8 juga nangkring  g
                                                             pada Juni 2016 dan dijual dengan
         Surat Cinta untuk                                   harga relatif terjangkau bagi ka-  dicari di Indonesia. Meski ka- -
                                                                                         barnya kurang laris dibanding- -
                                                             langan menengah.
                                                               Mengutip Liputan6, kembali-
         Starla Kalahkan                                     nya Nokia ke bisnis ponsel tentu   kan iPhone X, iPhone 8 cukup  p
                                                                                         menyabet perhatian pengguna  a
                                                             membuat banyak orang penasar-
                                                                                         internet Indonesia. iPhone 8
         Pengabdi Setan                                      an. Nokia bangkit kembali de-  juga akan hadir di Indonesia
                                                                                         pada 22 Desember 2017. Cisilia
                                                             ngan meluncurkan  smartphone
                                                             Android Nokia 6 yang juga me-
                                                                                         Perwita S
                                                             nyabet perhatian banyak orang   Smartphone selfie Oppo F3
             ebagai bagian dari   “Daftar Year in Se-        Indonesia.                  masuk dalam salah satu smar-
             tradisi  menjelang  arch tahun ini menjadi        Vivo V5 yang dirilis November   tphone paling membuat peng-
         Sakhir tahun, Goog-   cerminan dari apresiasi       2016 menyita perhatian orang In-  guna internet Indonesia pena-
         le mengumumkan topik   orang Indonesia terha-       donesia di internet. Ponsel ini ada   saran. Smartphone ini dibekali
         yang paling banyak dicari   dap kreativitas asli Indo-  diurutan keempat sebagai smartp-  kamera ganda  selfie masing-
         di layanan pencarian mi-  nesia. Dengan semakin     hone yang diburu. Smartphone ini   masing 16MP dan 8MP. #
                               banyak orang mengenal
         liknya. Bertajuk  Year in
         Search, Google Indone-  internet, kita akan ba-
         sia mengumumkan pe-   nyak melihat banyak
                                                                                                                                                                  Kapanlagi
         nelusuran terpopuler di   konten, kreator, dan bis-
         Google sepanjang 2017.   nis lokal bermunculan
         Pencarian ‘Surat Cinta   dari seluruh Indonesia,
         Untuk Carla’ bertengger   dan Google akan mendu-
         di urutan teratas.    kungnya,” tuturnya.
            Managing  Director    Daftar  penelusuran                                                       Motorola Jadi Asa Lenovo
         Google Indonesia Tony   populer di Google ini di-
         Keusgen   mengatakan,  lihat dari trafik kata kun-
         penelusuran terpopuler   ci sepanjang 2017, mulai                                                  di 2018
         di Google sepanjang 2017   Januari hingga awal De-
         makin    menunjukkan  sember. Tak hanya soal
                                                                                                                   enjelang per-  kan di kuartal ketiga dik-  Group Indonesia Adrie
         bahwa netizen lebih pe-  viral, tetapi juga kon-
                                                                                                                   gantian tahun,   laim menghasilkan penju-  R. Suhadi di media gat-
         nasaran terhadap konten   sistensi sebuah topik di
                                                                                                           Mstrategi       baru  alan mentereng. Bahkan,   hering, Bintaro, Tang-
         lokal. “Perbedaan Year in   tiap bulan juga menjadi
                                                                                                            pun diusung untuk terus   kontribusi  penjualannya  erang Selatan, Jumat
         Search di Indonesia de-  faktor penentu menjadi
                                                                                                            bersaing di pasar gadget.   hingga 10-15% dari seluruh   (15/1).
         ngan pencarian negara   penelusuran populer.                                     Estrom Australia  Begitu yang dilakukan   penjualan model Lenovo   Untuk pertengahan
         lain, Indonesia saat ini   “Makanya nggak ada
                                                                                                            oleh Lenovo Group, di   dan Motorola.        awal, Lenovo Group te-
         didominasi oleh konten   kan Despacito di topik                                                    mana akan lebih banyak   Di samping itu juga,   tap akan mengeluarkan
         lokal,” ujar Tony di Jakar-  yang dicari. Kalau Surat                                              mengandalkan  jualan  langkah ini guna menghin-  merek ponsel Lenovo,
         ta, pekan kemarin.    Cinta untuk Starla ini ka-  Prediksi Serangan                                dengan merek Motorola   dari adanya ‘kanibal’ dian-  tetapi lebih kepada me-
            Setelah Surat Cinta Un-  rena konsisten dari awal                                               daripada Lenovo pada   tara kedua merek karena   masarkan produk yang
         tuk Starla, pencarian popu-  tahun sampai sekarang,                                                tahun 2018.          mempunyai kompetisi yang   sudah ada saat ini. Se-
         ler lainnya secara berurut-  mulai dari lirik lagu dan   Siber di Tahun 2018                         Keputusan tersebut   sama hingga soal harga   dangkan untuk merek
         an ditempati oleh Pengabdi   itu juga mau diangkat ke
                                                                                                            tak terlepas dari tren   yang tak terlalu jauh berbe-  Motorola ada kurang
         Setan, Setya Novanto, Pil-  layar lebar, itu menjadi
                                                              enjahat siber diperki-  Kecerdasan buatan (arti-  penjualan  Motorola  da. Maka dari itu, Lenovo   dari 10 unit dihadirkan
         kada DKI, SEA Games, Jo-  penentu juga,” ucap Putri
                                                              rakan akan semakin   ficial intelligence) dan mac-  yang dikatakan memi-  Group memilih menguat-  sepanjang tahun 2018.
         kowi Mantu, Ayam Geprek,   Silalahi, Product Com-
                                                         Pcanggih untuk menye-   hine learning dimanfaatkan   liki pertumbuhan positif,   kan pasar Motorola pada   “Portofolio  produk
         Raja Salman, Sidang Ahok,   munications Lead Goog-
                                                         rang target mereka. Mereka   untuk perlindungan kea-  begitu juga soal mening-  tahun depan.    kita akan jauh lebih ba-
         dan Om Telolet Om.    le. #Detik
                                                         akan mempergunakan tek-  manan siber. Tapi, penjahat   katnya brand awereness   “Motorola bukan Leno-  gus dari sekarang. Sela-
                                                         nologi untuk meretas data   siber diperkirakan mulai   masyarakat  terhadap  vo Mobile Business Group   ma 2017, semua keluar-
                                                         yang menjadi target.    mengubahnya untuk melan-   Motorola meski baru   lagi tapi bagian dari Lenovo   ga sudah ada. Di 2018,
                                                             Direktur Sistem Teknik   carkan serangan.      kembali ke Indonesia se-  Companya yang sekarang   insya Allah kita hadirkan
                                                         Symantec Malaysia dan In-                          tahun yang lalu.     namanya Motorola Mobi-  tiga G Series yang paling
                                                         donesia, David Rajoo dan   3. Malware file-less      Misalnya, Moto G5S   lity,” sebut Country Lead   laku di seluruh dunia,”
                                                         Country Manager Symantec   Symantec melihat per-   Plus yang baru dihadir-  Lenovo Mobile Business   ungkapnya. #Detik
                                                         Indonesia Andris Masengi   tumbuhan  malware file-less
                                                         memperkirakan  serangan  dan  file-light tumbuh pada
                                                         siber di 2018 lebih besar ka-  2016 dan 2017. Malware ini
                                                         rena para peretas menyalah-  bukan berupa berkas, na-
                                                         gunakan fungsi kecerdasan   mun, perintah (command)
                                                         buatan. Berikut ini prediksi   sehingga bentuknya tidak
                                                         Symantec untuk serangan si-  terlihat.
                                                         ber pada 2018.
                                                                                 4. Serangan lewat IoT
                                                         1. Serangan di blockchain  Peralatan yang terhubung
                                                            Seiring popularitas mata   dengan internet, lazim dise-
                                                         uang virtual atau crypto-  but  internet of things (IoT)
                                                         currency, peretas semakin   seperti televisi, pengeras
                                                         melirik blockchain. Penjahat   suara yang berada di rumah
                                                         siber fokus pada pertukaran   berisiko disusupi peretas.
                                                                                 Pengguna IoT sering tidak
                                                         koin dan dompet koin (coin
                                                         wallet), memanfaatkan kom-  mengubah setelan keaman-
                                                         puter atau perangkat seluler   an padahal alat tersebut me-
                                                         korban sebagai “miner”.  miliki akses ke jaringan di
                                                                                 rumah. Hacker dapat menge-
             Kapanlagi                                   2. Serangan yang meman-  labui sistem di alat tersebut
                                                         faatkan AI dan machine   sehingga IoT akan menuruti
                                                                                                                                                                         Detik
                                                         learning                perintah mereka. #Antara
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12