Page 10 - E-paper 19 Desember 2017
P. 10

OLAHRAGA
         10                                                                                                                                                                www.joglosemar.co

                                                                                             selasa, 19 desember 2017



                                                                 West Bromwich 1-2 MU                                                  Selebrasi


                                                                                                                                       Sunyi



                   Louis van Gaal


                                     Twitter
         Batal Pensiun                                                                                                                 Lukaku

         Demi Balas                                                                                                                      Manchester—Dalam dua       Tak sedikit yang


         Dendam                                                                                                                        pertandingan terakhir di Liga   beranggapan itu adalah
                                                                                                                                       Primer Inggris, Romelu Luka-
                                                                                                                                       ku kembali membuka keran gol   bentuk jawaban Lukaku
            aMsterDaM—Louis van Gaal eng-                                                                                              bagi Manchester United. Namun
         gan melatih klub lagi, walaupun punya                                                                                         dalam  dua  laga  tersebut,  Lukaku  atas kritik yang
         pengecualian untuk klub Inggris. Itu demi                                                                                     enggan melakukan selebrasi usai   belakangan dia terima.
         membalas Manchester United, klubnya                                                                                           mencetak gol.
         sebelum ini.                                                                                                                    MU mengalahkan West Brom-
            Van Gaal bertugas di Old Trafford se-                                                                                      wich Albion 2-1 di Stadion Hawt-  saya sendiri merayakan gol dan se-
         lama dua tahun dan mengakhiri musim                                                                                           horns, Minggu (17/12) dalam pe-  karang  saya merasa sedikit  malu,
         terakhirnya dengan trofi  Piala FA. Akan                                                                                      kan ke-18 Liga Inggris. Gol Lukaku   tapi dengan kedewasaan, Anda
         tetapi, pria asal Belanda itu tetap dicopot                                                                                   menit ke-27 dan Jesse Lingard di   menuju level di mana Anda lebih
         dari posisinya dan digantikan oleh Jose                                                                                       menit ke-35, cuma mampu mem-  bisa mengontrol emosi. Kecuali,
         Mourinho.                                                                                                                     balas lewat gol Gareth Barry di   saya ulangi, Anda mencetak gol di
            Barangkali karena masih jengkel de-                                                                                        menit ke-77.                 detik-detik terakhir pertandingan.”
         ngan keputusan United, Van Gaal pun me-                                                                                         Untuk Lukaku, ia sudah bikin   Mengingat  gol-gol  sudah
         nyuarakan niatnya untuk mengalahkan                                                                                           dua gol pekan ini. Gol pertama   kembali lahir dari kaki Lukaku,
         eks klubnya itu andai diberi kesempatan                                                                                       ia  cetak  ketika  membawa  MU   banyak yang memintanya untuk
         melatih sebuah tim Liga Primer Inggris.                                                                                       menang 1-0 atas Bournemouth,   segera melupakan kritikan dan
             “Saya mungkin tidak akan melatih                                                                                          Kamis (14/12).  Tak sedikit yang   kembali berselebrasi. Salah satu-
         klub lagi. Namun ada satu pengecualian.                                                                                       beranggapan itu adalah bentuk   nya adalah mantan bek MU Gary
         Jika ada tim raksasa Inggris yang mena-                                                                                       jawaban Lukaku atas kritik yang   Neville.
         wari saya pekerjaan, maka saya akan                                                                                           belakangan dia terima.         “Dia perlu merayakannya, dia
         menerimanya, karena dengan itu saya                                                                                             Kritikan yang dimaksud adalah   pasti melakukannya. Dia menda-
         punya kesempatan untuk mengalahkan                                                                                            ketika MU kalah 1-2 oleh Manc-  pat beberapa kritik baru-baru ini,
         Manchester United,” kata Van Gaal kepa-                                                                                       hester City (10/12). Di laga itu,   tapi  ketika  Anda  mencetak  gol,
         da Daily Mirror.                                                                                                              Lukaku bikin dua kesalahan yang   Anda merayakannya dengan para
            Dalam beberapa bulan terakhir, Van                                                                                         melahirkan dua gol The Citizen.   penggemar yang girang dengan
         Gaal  sempat  santer  dikaitkan  dengan                                                                                       Selain itu, Lukaku sempat absen   gol tersebut. Rayakanlah dengan
         Everton untuk menggantikan Ronald                                                                                             bikin gol di lima laga sebelum pe-  para penggemar itu, dambakan-
         Koeman yang dipecat. Pada akhirnya,                                                                                           cah telur ke gawang Bournemouth.  lah dirimu pada mereka,” Neville
         Sam  Allardyce  yang  ditunjuk  untuk                                                                                           Tapi menurut Jose  Mourin-  menyarankan.
         mengisi posisi manajer Everton sehingga                                                                                       ho,  Lukaku  tak merayakan  gol-  Kemenangan atas WBA tidak
         Van Gaal masih menganggur hingga kini.                                                                                        nya karena menghormati West   berarti banyak bagi  MU  dalam
            Van Gaal beberapa waktu lalu sempat                                                                                        Brom yang pernah dibelanya.   perburuan gelar musim ini. Sebab
         melemparkan kecaman terhadap per-                                                                                             Romelu Lukaku memang pernah   rival sekota yang berada di puncak
         forma United besutan Mourinho yang                                                                                            memperkuat West Brom pada    klasemen juga meraih hasil sama.
         menurutnya “jauh lebih membosankan”                                                                                           2012/2013 dengan status pinjam-  Manchester City belum juga
         ketimbang saat dirinya melatih. Namun,                                                                                        an dari Chelsea dan mencetak 17   terkalahkan usai menekuk Tot-
         Van Gaal menolak dianggap sebagai anti-                                                                                       gol dalam 35 kali penampilan di   tenham Hotspur 4-1. The Citizens
         Mourinho.                                                                                                                     Premier League.              kini mantap di puncak dengan ko-
            “[Executive vice-chairman klub] Ed                                                                                           “Tidak ada yang lebih senang   leksi 52 poin dari 18 laga. Sedang-
         Woodward seharusnya mendatangi saya                                                                                           daripada saya, ini hanya soal raut   kan MU berada di urutan ke-2 de-
         untuk menyelesaikan isu  ini. Saya tidak                                                                               Twitter  wajah saja.Saya senang, saya se-  ngan 41 poin ata 11 poin tertinggal
         punya masalah apa pun dengan Jose,” tu-  TANPA SELEBRASI—romelu lukaku tampak tanpa reaksi saat teman satu timnya menghampirinya ketika mela-  nang dengan kemenangan ini.   dari Sergio Aguero dan kawan-
         turnya. # Detik                     wan West bromwich, minggu (17/12) malam.                                                  Tapi 15 tahun lalu saya melihat diri   kawan. # Detik | cisilia Perwita s


         Selanjutnya Temukan Konsistensi



            BOUrneMOUth—Empat pema-       Sadio Mane, Roberto Firmino, dan Phi-  pemain itu takkan bisa seoke sekarang   Kemenangan besar ini disambut
         in menyerang jadi andalan Liverpool   lippe Coutinho. Kombinasi itu dijuluki   tanpa dukungan pemain lain macam   gembira oleh manajer Liverpool, Juer-
         musim ini. Namun bagi Juergen Klopp,   Fabolous Four atau disingkat Fab Four,   Emre Can, Jordan Henderson, Giorgi-  gen Klopp. Tapi manajer asal Jerman
         The Reds bukan hanya Mohamed Salah   empat pemain yang luar biasa.  nio Wijnaldum, Alex-Oxlade Chamber-  itu masih menuntut sesuatu dari para
         dan rekan-rekannya di lini depan.  Salah  jadi  topskorer  sementara  Li-  lain, Daniel Sturridge, Joel Matip, dan   pemainnya. Atas hasil positif tersebut,
            Liverpool jadi salah satu tim dengan   verpool dengan 20 gol di seluruh kom-  Simon Mignolet sebagai kiper sekali-  Liverpool memperbaiki posisinya. Me-
         lini serang terbaik musim ini dengan   petisi, termasuk 14 gol di Premier Lea-  pun.              reka saat ini menempati posisi empat
         torehan 38 gol dari 18 pekan berlalu,   gue. Disusul Firmino yang bikin 13 gol,   “Saya sangat ingin Salah tetap de-  klasemen Premier League dengan 34
         hanya kalah dari Manchester United   lalu Coutinho dengan 10 gol, dan Mane   ngan performa saat ini dan juga perma-  poin dari 18 laga.
         (39 gol) dan Manchester City (56 gol).  lewat tujuh golnya.      inannya. Dia tahu betapa banyak pem-  “Tapi kami butuh konsistensi yang
            Salah satu alasan Liverpool bisa se-  Meski demikian, Klopp tak suka   beritaan soal Mo. Dia tahu seberapa   lebih baik. Sebab kami Liverpool. Kami                           Twitter
         tajam ini adlaah berkat performa hebat   dengan sebutan Fab Four itu karena   besar saya menghormati dan menyuka-  sudah cukup konsisten, tapi kami harus   MERAYAKAN GOL—Pemain liverpool, roberto Firmino dan
         em -      pat pemain andalannya di   dianggap merendahkan kontribusi pe-  inya, tapi ini bukan soal ‘Fab Four’ saja.   lebih baik lagi di momen yang menen-  mohamad salah melakukan selebrasi saat melawan bourne-
         lini          serang, yakni Salah,   main lainnya. Klopp menilai keempat   Saya tidak suka julukan itu,” kata Klopp.   tukan,” kata Klopp.  # Detik  mouth, minggu (17/12)

                                                                    Kudeta dengan Cemerlang                                         Barcelona 4-0 Deportivo La Coruna
                                     Bologna 0-3 Juventus


                                    BOLOGna—Juventus    tampil           langsung ke gawang Juventus   Ini adalah kali kedua Dybala memulai   Pede Menatap El Clasico
                                    mengontrol penuh saat menak-         selama 90 menit, dari cuma   dari bangku cadangan. Sebelumnya
                                      lukkan Bologna. Solidnya           tiga tembakan yang dicatatkan   dia juga masuk di 15 menit terakhir   BarceLOna—Barcelona  me-  mengingatkan ancaman dari Atle-
                                       penampilan   Bianconeri           tuan rumah. Kembali clean   saat Bianconeri berimbang 0-0 de-  nang 4-0 atas Deportivo La Coruna    tico dan Valencia yang tentu masih
                                       memuaskan Massimiliano            sheet untuk kali keenam seca-  ngan Inter Milan.           pada Senin (18/12). Pelatih Barce-  berpeluang mengejar mereka.
                                       Allegri.                          ra beruntun di seluruh ajang   “Dybala masuk sebagai pengganti   lona, Ernesto Valverde, percaya diri   “Liga belumlah usai. Atletico
                                         Juventus menang 3-0 saat        menegaskan bahwa Juventus   hari ini dan tampil baik, tapi ada mo-  tinggi  menyambut  pertandingan   tertinggal enam poin dan Valencia,
                                      bertandang ke Renato Dall’Ara,   punya keseimbangan yang bagus.  men-momen di mana seorang pemain   kontra Real Madrid yang bertajuk El   setelah kalah, hanya menjadi sedi-
                                      Minggu (17/12) malam WIB. Tiga   “Anak-anak menampilkan performa   tidak dalam performa terbaik dan ke-  Clasico.           kit lebih jauh. Masih ada jalan yang
                                     gol tersebut dicetak oleh Miralem   yang bagus, meningkat secara fisik dan   beruntungan tidak memihaknya. Se-  Tambahan tiga poin membuat   panjang dan tidak ada yang meme-
                                 Pjanic, Mario Mandzukic, dan Douglas   dalam hal kesolidan karena mereka tak   pakbola itu olahraga tim, Anda harus   Barca masih berada di puncak kla-  nangkan Liga ini lebih awal,” Val-
                                 Costa. Anak-anak asuh Allegri tampil   membiarkan lawan mendapatkan pe-  menyingkirkan ke-aku-an dan cuma   semen La Liga dengan 42 poin hing-  verde menegaskan seperti dilansir
                                 begitu dominan dan bahkan bisa saja   luang apapun di belakang,” kata Allegri   mengandalkan pada ‘kami’,” ujarnya   ga jornada ke-16. Blaugrana belum   Football-Espana.
                                 menang dengan skor lebih besar. Ada   kepada Mediaset Premium.   sebagaimana dikutip Football Italia.  terkalahkan dengan mengemas 13   Selanjutnya Barca akan akan
                                 11 tembakan yang dilepaskan Juven-  Dalam laga ini  Paulo Dybala kem-  Tambahan tiga poin membuat Juve   kemenangan dan tiga hasil imbang.  bertandang ke Santiago Berna-
                                 tus, enam di antaranya tepat target.  bali dicadangkan kala Juventus bertan-  naik ke posisi dua dengan poin 41. Tim   Barca  pun  unggul  enam  poin   beu dalam laga El Clasico  kontra
                                    Di saat bersamaan, mereka tak mem-  dang ke Bologna. Massimiliano Allegri   beralias Nyonya Tua ini mengkudeta  Inter   dari Atletico Madrid di posisi dua   Madrid, Sabtu (23/12). Valverde
           Mario Mandzukic       biarkan Bologna mendapatkan pelu-  mengakui Dybala sedang tak dalam   Milan yang sebelumnya ditekuk Udinese   dan delapan poin dari Valencia. Se-  menegaskan timnya dalam kondisi
                                 ang-peluang. Hanya ada satu ancaman   kondisi terbaik, fisik dan mental.   1-3 dan kini mengoleksi 40 poin. # Detik  mentara dengan Real Madrid yang   siap tempur.
                                                                                                                                    berada di posisi empat, Lionel Messi   “Kami menyambut laga mela-
                             Twitter                                                                                                dkk. unggul 11 poin.          wan Real Madrid dengan perasaan
                                                                                                                                       Valverde menegas-
                                                                                                                                                                  bahagia. Kami percaya diri dan me-
         Tahun Terbaik Indonesia di Super Series                                                                                    kan,  perburuan  ge-          miliki persiapan selama sepekan.
                                                                                                                                                                  Itu akan menjadi laga yang sulit ka-
                                                                                                                                    lar La Liga masih
                                                                                                                                    jauh untuk bisa               rena melawan rival yang hebat. Na-
                                                                JaKarta—  Indonesia  menjalani  ta-  Sementara itu, Tontowi Ahmad/Lili-  disimpulkan              mun, kami bersemangat melawan
                                                              hun terbaik di ajang BWF Superseries pada   yana Natsir menyumbang gelar di ajang   menjadi mi-          Real Madrid,” ujar Valverde. #
                                                              tahun 2017. Para pebulutangkis tanah air   Indonesia Terbuka dan Prancis Terbuka.   lik Barca. Ia         Detik
                                                              mencatatkan raihan gelar terbanyak.  Pasangan  yang akan  dipisahkan tahun
                                                                Ada sebanyak 12 gelar juara yang di-  depan,  Praveen Jordan/  Debby  Susanto,
                                                              raih oleh para pebulutangkis Indonesia.   memenangi ajang Korea Terbuka.
                                                              Titel juara itu hadir dari empat nomor   Sementara itu, Anthony Sinisuka Gin-
                                                              bulutangkis.                      ting meraih gelar pertamanya di ajang Ko-
                                                                Ganda putra menyumbangkan gelar   rea Terbuka. Satu gelar lagi disumbangkan
                                                              juara paling banyak, ada tujuh. Ganda   nomor ganda putri, Greysia Polii/Apriani
                                                              campuran tiga kali juara, sisanya disum-  Rahayu, menjadi juara di Prancis Terbuka.
                                                              bangkan lewat nomor ganda putri dan   Raihan gelar ini melampaui pencapai-
                                                              tunggal putra.Kevin Sanjaya Sukamuljo/  an terbaik di tahun 2013, dengan jumlah
                                                              Marcus Fernaldi Gideon menjadi peraih   11 gelar juara. Indonesia pun mencatat-
                                                              gelar terbanyak. Mereka mampu membu-  kan jumlah gelar juara terbanyak dalam
                                                              kukan sebanyak tujuh gelar juara.  satu tahun sejak dimulainya Superseries
                                                                Kevin/Marcus mengawali tahun ini de-  di tahun 2007.
                                                              ngan manis usai memenangi All England.   Secara keseluruhan, Indonesia sudah
                                                              Setelah itu, India Terbuka, Malaysia Terbu-  membukukan sebanyak 73 gelar juara di
                                                              ka, Jepang Terbuka, China Terbuka, Hong-  ajang  Superseries.  China masih  unggul
           Kevin Sanjaya Sukamuljo — Marcus Fernaldi Gideon   kong Terbuka, dan BWF World Super Series   jauh dengan catatan sebanyak 328 gelar   Twitter       Paulinho
                                                              Finals menjadi ajang yang dimenangi.  juara. # Detik
                                               badmintonindonesia
   5   6   7   8   9   10   11   12